Пирожки с грушевой начинкой – настоящее лакомство. Их можно готовить и подавать в любое время года. От такого угощения не откажется ни один сладкоежка.
Особенности приготовления
С приготовлением грушевой начинки легко справится даже начинающий кулинар. Несколько полезных рекомендаций помогут добиться блестящего результата:
- Для приготовления начинки подходят спелые, в меру плотные плоды. Мякоть перезрелых плодов не годится – при термической обработке она превратится в кашеобразную массу.
- В отличие от яблок груши многих сортов (особенно сезонные отечественные) крепковаты, поэтому их предварительно следует потомить на огне.
- Груша хорошо сочетается со многими продуктами. В зависимости от вкусовых предпочтений в начинку можно добавлять мед, яблоки, бананы, абрикосы, рубленые орехи, различные ягоды, творог, сыр, изюм, курагу.
- Чтобы начинка получилась более ароматной, грушевую массу приправляют корицей, имбирем, кардамоном, лимонным соком.
- Начинку выкладывают на тесто только после того, как она остынет до комнатной температуры. Если масса будет слишком горячей, тесто распарится и «отсыреет».
Грушевая начинка подходит не только для пирожков. С ней удивительно вкусной получается самая разнообразная выпечка: рулеты, круассаны, слойки, штрудели, пончики, кутабы. Тесто тоже можно брать любое: дрожжевое и бездрожжевое, постное, пресное, слоеное, заварное, песочное.
Вот один из множества рецептов дрожжевого теста для пирожков с грушевой начинкой. В 200 мл подогретого молока растворить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей, оставить в тепле на 5-10 минут. Когда на поверхности молока появится пенная «шапочка», добавить еще 1 ст. л. сахара и 10 г разрыхлителя (1 стандартный пакетик). Небольшими порциями всыпать в смесь 400-500 г просеянной муки и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, мягким и не лопнуть к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 20-30 минут. Теперь самое время для начинки.
Классическая грушевая начинка
Продукты:
- груша свежая – 1 кг;
- мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- лимон (сок) – 1 ломтик.
Способ приготовления:
- Груши вымыть и очистить от кожуры. Сердцевину с семенами и черенки удалить.
- Нарезать мякоть средним кубиком.
- В сотейник с толстыми стенками или в глубокую сковороду выложить масло и мед. Поставить на слабый огонь.
- Прогревать содержимое сковороды до тех пор, пока масло и мед не разойдутся (станут жидкими), но при этом не доводить до кипения.
- Выложить в медово-масляную смесь ломтики груши. Томить 6-7 минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности добавить сок лимона.
- Слить лишнюю жидкость или вынуть шумовкой грушевые кусочки из сиропа.
Сок лимона в классическую грушевую начинку добавляют по желанию. Он обеспечивает приятную кислинку, благодаря которой томленая груша не будет казаться приторно-сладкой.
Грушево-яблочная начинка с корицей
Продукты:
- груша свежая – 2 шт.;
- яблоко свежее – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- крахмал картофельный – 0,5 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яблоко и груши очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
- Добавить в грушево-яблочную массу сахар и корицу. Перемешать и выложить в кастрюлю.
- Варить на среднем огне до появления сока.
- Всыпать в смесь крахмал, перемешать и поварить еще минут 10, пока начинка не загустеет.
Для пряности в грушево-яблочную начинку можно добавить немного тертого имбиря.
Грушевая начинка для пирожков на зиму
Продукты:
- груша свежая – 3,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон (сок) – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожуры и семян груши нарезать произвольно, поместить в кастрюлю, добавить лимонный сок и засыпать сахаром.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести массу до кипения. Убавить огонь и варить 5-7 минут при постоянном помешивании.
- Горячую начинку разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Банки перевернуть и оставить остывать.
Для приготовления консервированной начинки следует выбирать не слишком сочные груши, чтобы мякоти получилось больше, чем сиропа. Хранить заготовку рекомендуется в холодильнике или в погребе. Срок хранения – 4-6 месяцев.
Грушевая начинка со шпинатом
Продукты:
- груша свежая – 2 шт.;
- шпинат замороженный – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лимон (сок) – 0,5 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Груши вымыть, удалить семена и черенки. Нарезать кубиком.
- Выложить кусочки фрукта на сковороду с разогретым сливочным маслом. Выдавить сок лимона, добавить сахар. Тушить несколько минут до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить.
- Шпинат разморозить, слить лишнюю жидкость, присолить и обжарить на сливочном масле.
- Добавить шпинат к грушевой массе и перемешать.
Грушево-шпинатная начинка напоминает щавелевую, но в ее вкусе преобладают фруктовые ноты.