Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название – фолиевая кислота (folium по латыни лист). В основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе белка, аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы – серотонина и норадреналина.
Витамин В9 необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы, для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.). Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Она улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид коже.
Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зеленых овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, в дрожжах, в печени, входит в состав меда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.
Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки эмбриона.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты: усталость, апатия, проблемы с памятью; беспокойство, бессонница, депрессия; потеря аппетита, нарушения пищеварения, боли в брюшной полости, тошнота и диарея; затрудненное дыхание; анемия; кожные изменения, язвы во рту и гортани, выпадение и поседение волос; замедление роста, слабоумие, врожденные дефекты потомства.
Физиологическая потребность фолиевой кислоты для взрослых – 400 мкг в сутки, для детей – 50 – 400 мкг. Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов несколько меньше.
Продукты IPAR NUTRIVERO содержащие фолиевую кислоту:
- Ультимейт мультивитамин и мультиминерал;
- Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин;
- Детские мультивитамины и мультиминералы.